Die Adressen aller REMONDIS-Unternehmen und -Niederlassungen weltweit finden Sie unter:
Als Speisereste bezeichnet man Reste von Lebensmitteln, die für den menschlichen Verzehr vorgesehen waren und bei der Zubereitung, im Verkauf oder nach dem Servieren übriggeblieben sind. Dazu gehören unter anderem:
Küchenabfälle
Übriggebliebene Speisereste
Brot und Backwaren
Obst und Gemüse
Molkereiprodukte
Knochen, Fette und Fleischreste
Verpackte und unverpackte Lebensmittel
Ob Restaurant, Imbiss, Großküche oder Cateringbetrieb: Speisereste lassen sich nicht vermeiden. Die Entsorgung allerdings stellt einige Anforderungen. Schließlich muss der Umgang mit den Speiseresten hohe hygienische Standards erfüllen und zugleich eine umweltgerechte Verwertung sicherstellen. Für die Sammlung aus Gastronomie und Gewerbe gibt es daher spezielle Sammelsysteme, die exakt auf die Abfallart Speisereste abgestimmt sind. Die separate Erfassung am Entstehungsort erfolgt dabei über Behälter, die gefüllt abgeholt und bei der Abholung durch einen neuen, leeren Behälter ersetzt werden.
Pro Jahr werden rund 1,3 Milliarden Tonnen Nahrungsmittel weggeworfen. Das entspricht rund einem Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel. Dabei gehen über 40 Prozent der Gesamtmenge auf das Konto der privaten Haushalte. Weitere knapp 40 Prozent entsorgen die Hersteller, 14 Prozent die Gastronomie und 5 Prozent die Einzelhändler. Ebenso wie andere Abfallarten, lassen sich auch Speisereste sinnvoll verwerten – vorausgesetzt, sie werden von Beginn an separat erfasst und professionell recycelt. Durch ihre energetischen Anteile an Kohlenhydraten, Zucker und Fett sind die Lebensmittelreste ein wertvoller Rohstoff und bieten Potenziale, die insbesondere in der Energieproduktion zum Ressourcen- und Klimaschutz beitragen.
Um die getrennt gesammelten Speisereste nutzen zu können, ist ein mehrstufiger Prozess notwendig. Seine wichtigsten Schritte sind die Entfernung von Störstoffen mit anschließendem Zerkleinern, Erhitzen, Hygienisieren und Entfetten des Materials, aber auch das Vergären in Biogasanlagen und Verstromen in Blockheizkraftwerken. Über alle Prozessschritte hinweg entstehen aus dem, was beim Essen übrigblieb, vor allem vier neue Produkte:
In Biogasanlagen wandeln natürliche Mikroorganismen die organischen Reststoffe in Biogas um. Das gewonnene Gas kann als Ersatz für Erdgas genutzt oder aber verstromt werden.
Der durch Biogasverstromung erzeugte Strom zählt zu den erneuerbaren Energien. Er reduziert den Verbrauch an Öl, Gas oder Kohle und ermöglicht deutliche CO2-Einsparungen. Zusätzlich entsteht bei der Verstromung nutzbare Wärme.
Das in den Biogasanlagen anfallende Gärsubstrat ist reich an Nährstoffen. Es wird von der Landwirtschaft als hochwertiger organischer Dünger genutzt.
Aus den beim Verarbeitungsprozess abgetrennten Fetten entsteht ein wertvolles Vorprodukt für die Herstellung von klima- und umweltfreundlichem Biodiesel.
Speisereste sind Wertstoffe. Ihre verantwortungsbewusste Entsorgung hilft, Ressourcen zu schonen und das Klima zu schützen.